Comment ré-activer vos grains de Kéfir de fruits déshydratés


Guide de réactivation des grains de kéfir




Produisez votre premier Litre de boisson facilement en quelques étapes simple



1ère étape : Redonner vie aux grains en dormance sous forme déshydratée

  • Verser le contenu du sachet de 10 g de kéfir de fruits déshydraté dans un bocal rempli d'eau à temperature ambiante.
  • Ajouter ensuite 50 grammes de sucre en poudre.
  • Mélanger pour que le sucre soit bien dissous.

--> Patienter 24 à 48 heures.



Après 24 heures, les grains ont dû gonfler et des bulles d'air apparaissent. S'il n'y à pas de bulles d'air alors attendre plus longtemps jusque 48h (cela depend de la temperature chez vous.) C'est bon signe, ils sont maintenant prêts pour la préparation de votre première boisson de kéfir.



Pour une mise en pratique plus visuelle et plus explicative dans le détail, nous avons mis en ligne une petite vidéo d'explicative >> ICI << .



2ème étape : Préparez votre premier litre de boisson probiotique maintenant !

La recette du kéfir de fruits traditionnel

  • Dans un bocal de plus d'un litre (style jarre), ajouter vos grains de kéfir réactivés, soit environ 40/50 grammes de grains de kéfir hydratés (voir la 1ère étapes ci dessus).
  • Ajouter 50 grammes de sucre en poudre.
  • Mélanger pour que le sucre soit bien dissous.
  • Mettre une figue sèche.
  • Ajouter 2 ou 3 rondelles de citron (bio ou avec la peau bien lavée voire épluchée).

--> Patienter 24 heures : Cela correspond à ce que l'on appelle la première fermentation (F1).


Après 24 heures, votre boisson est prête et consommable telle quelle, mais la plupart du temps, nous procédons à une deuxième fermentation (F2), qui correspond à la carbonatation, c'est-à-dire le fait que la boisson se charge en CO2 pour obtenir une boisson gazeuse/pétillante.

Pour ce faire, après la F1 (première fermentation), nous mettons la boisson en bouteille (sans les grains) dans une bouteille à fermeture mécanique, hermétique. Laissez la bouteille à température ambiante pendant encore 24 heures. Après 24 heures, mettez la bouteille au réfrigérateur. Votre kéfir de fruits est prêt à être consommé avec un maximum de probiotiques, un goût équilibré et une pétillance optimale.

3ème étape : S'occuper des grains

Soit vous relancez une production d'un litre de kéfir, soit vous souhaitez faire une pause dans la production.

Merci d'avoir lu cet article jusqu'au bout.